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福岡博多の初代だるまで濃厚豚骨博多ラーメンを食べてみた


福岡の博多だるまといえば、昭和38年の創業時から変わらない製法と
鉄の羽釜で一気に炊き上げる濃厚豚骨スープが人気の博多ラーメン店。
福岡を中心に10店舗近くをチェーン展開する博多だるまグループの中の
博多中洲にある初代だるまへ博多豚骨ラーメンを食べに行ってきました。

博多初代だるま店頭.JPG


福岡市中央区西中洲1-12西中洲N・Kビル1F

博多だるま豚骨ラーメンの特徴は、麺・白湯・具という三つの要素が
丼の中で一体となることで「三味一杯」と名づけられています。
それでは運ばれてきた博多豚骨ラーメンを拝見〜♪
博多だるまの豚骨ラーメンは、具にチャーシュー、きくらげ、
博多ねぎというオーソドックスなもの。今回は煮玉子を追加しています。

博多初代だるま豚骨ラーメン煮玉子入り.JPG

博多だるまの豚骨ラーメンスープは豚の後ろ足のみを長時間炊き上げ、
創業以来変わらない鉄の羽釜による「呼び戻し」製法で旨みを凝縮した
白湯と呼ばれるものであります。
豚骨の旨みと香りが詰まったまろやかな風味がたまりません。

博多初代だるま豚骨ラーメンスープ.JPG

博多だるまの豚骨ラーメンの麺は厳選した小麦を中心とした独自配合で、
博多ラーメンの中でも極細級に製麺された極細麺です。

博多初代だるま豚骨ラーメン極細麺.JPG

博多だるまの豚骨ラーメンの具は、きくらげ、博多ねぎの輪切り
といった定番トッピングの他、

博多初代だるま豚骨ラーメン博多ねぎきくらげ.JPG

チャーシューは豚バラ肉をロール状にした大振りなタイプです。

博多初代だるま豚骨ラーメン豚ばら肉チャーシュー.JPG

煮玉子は黄身が半熟の昨今の流行を取り入れたタイプです。

博多初代だるま煮玉子.JPG

なお、博多だるまの豚骨ラーメンは通販も行っていて、
ネットショッピングでお取り寄せして自宅で楽しむこともできますよ。


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濃厚かつ鮮烈、伝統と革新むが見事に融合した博多豚骨ラーメン
博多だるまの豚骨らーめんを機会があったら是非食べてみてください。



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