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モス期間限定メニュー塩糀(しおこうじ)バーガー雅を食べてみた


モスバーガーの期間限定メニュー塩糀(しおこうじ)バーガー雅
(長芋&かんずりソース仕立て)を食べに行ってきました。
モスバーガーの期間限定塩糀(しおこうじ)バーガー雅(みやび)は
テレビ番組「スッキリ!!」とのコラボメニュー第4弾であり、
第1弾の「テリー伊藤のモスザクザクラー油バーガー」を食べて以来
2年ぶり2度目のチャレンジということになります。

モス塩糀(しおこうじ)バーガー雅ポスター.JPG

さて、Mossの期間限定塩糀(しおこうじ)バーガー雅(みやび)ですが、
今話題で旬の調味料、塩麹をソースに使用していることが特徴です。
また、サイコロ状角切りの長芋と枝豆をマヨネーズソースで和え
具に挟むことにより、初夏らしいさっぱりした風味を演出する
という季節感のあるコンセプトのハンバーガーのようであります。
モスのハンバーガーはどのメニューも基本的に具だくさんなので、
食べる時に具がこぼれ落ちても汚れないよう包み紙にも工夫が。
袋状に閉じた包装パックの先をめくって底は閉じたまま食べるのです。

モス塩糀(しおこうじ)バーガー雅包み紙.JPG

包み紙を開けるとモス塩糀(しおこうじ)バーガー雅の姿が顔を出しました。
バンズとパティの間を彩るトマトの赤、山芋の白、枝豆のグリーンに
塩麹かんずりソースのブラウンの茶色がグラデーションを加えております。

モス塩糀(しおこうじ)バーガー雅.JPG

この塩麹ソースは、塩糀(しおこうじ)、西京味噌、かんずりを合わせた
塩糀(しおこうじ)バーガー雅のために開発された特製ソースであります。
西京味噌の甘さと「かんずり」のピリ辛さを塩麹がマリアージュする
という匠のブレンド手法を用いているとかいないとか。。

モス塩糀(しおこうじ)バーガー雅の具.JPG

モスの期間限定メニュー塩糀(しおこうじ)バーガー雅を食べた感想は
夏らしくシャッキリした食感の冷製ソースのせいか爽やかな食べ心地。
甘辛いソースですが突出した味わいはなく穏やかな風味だと感じます。
ザクザクラー油バーガーのようなパンチのある味わいではありませんが、
和風の優しい味わいで初夏の季節を感じたい方にはお勧めのバーガーです。


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