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経堂ガラムマサラで冬ならではのインドカレーメニューを体験


世田谷区経堂のインドカレーの名店ガラムマサラに
リピーターとして再度カレーを食べに行ってきました。
2011年夏に経堂ガラムマサラでインドカレーを食べて以来
半年ぶりの再訪は2011年12月の真冬という真逆の季節。
前回は猛暑の灼熱地獄の中を汗を拭き拭きの訪問でしたが、
今回は木枯らしの寒風吹きすさぶ中のカレー体験でございます。


季節は変わろうともガラムマサラの店構えは同じですが、
心なしか夏に比べて周囲の喧騒もなく静まり返った雰囲気。
でも店内に入ると、店主のハサンさんを始めとする
フレンドリーなスタッフ達が暖かく我々を迎えてくれました。

経堂ガラムマサラ店頭2011冬.JPG

さて、経堂ガラムマサラの提供する本場インドカレーは、
ルーにバターや生クリームなどの動物性油脂を一切使わない
南インド系のヘルシーで爽やかな風味が特徴のひとつ。
また、野菜や隠し味などに日本の素材を上手に取り入れて
日本ならではのご当地インドカレーを創作してしまうという
オリジナリティー溢れる本格インドカレー店なのです。
前回の訪問では、野菜カレー・干し海老カレーのランチセット
その実力を目の当たりにしてから、半年ぶりの再訪であります。
今回のホリデーランチセットのカレーの中身でありますが、
暑いインドでも冬には冬のカレーがあるのだそうで、
インドで冬に良く食べられているという季節のカレー、
ブラックペッパーのカレーが供されたのであります。

経堂ガラムマサラブラックペッパーカレー.JPG

灼熱の国インドにおいても冬の季節は訪れるものであり、
また広大な国土面積を誇るインドにおいては、地方によっては
冬の季節は極寒の地となる寒さの厳しい土地柄でもあるため、
冬の季節には身体を内部から暖め芯から暖かくするカレーとして
カレールーにブラックペッパーの実をちりばめたカレーが
良く食べられているのだそうです(店主ハサンさん談)。

ガラムマサラブラックペッパーカレールー.JPG

確かに経堂ガラムマサラのブラックペッパーカレー、
食べた後暫くしてからお腹の中からホカホカしてきて
身体全体が暖まりその状態が持続する感じがしました。
身体を内臓から暖める真冬ならではのインドカレーなのです。

経堂ガラムマサラランチカレーセットのもう一品のカレーは
チキンと野菜のカレーであります。
前回夏の訪問ではカレーの具に肉類がなかったため、
定番カレーをやっと経堂ガラムマサラで食べられた感があります。

経堂ガラムマサラチキンカレー.JPG

そうはいってもそこは曲者カレー店の経堂ガラムマサラ。
一般的なインドカレー店のチキンカレーとは一味も二味も違う
スパイシーで後口の良い爽やかな風味のカレーに仕上がっていました。
ブラックペッパーカレーとチキンカレーに焼きたてナンがセットの
経堂ガラムマサラランチカレーセットがこちらでございます。

経堂ガラムマサラランチカレーセット.JPG

経堂ガラムマサラのナンはカレールー同様、脂分を極力控えた
あっさりさっぱりした仕上がりが特徴です。
個人的には煎餅汁に入れるプレーンな南部煎餅に近い風味かな
と思えるほどで、カレー同様、食後も胃もたれを感じません。
まん丸の形状からピザの生地といった方が近いかもしれませんね。

経堂ガラムマサラのナン2011冬.JPG

経堂ガラムマサラのカレーとナンは、胃腸に非常に優しく
身体を内部から元気にしてくれる医食同源のインドカレーである
といっても良く、カレーのメニューに季節感もありますので、
体調管理のためにも季節毎にリピートしたいと思わせてくれる
お勧めの本格的インドカレー店なのであります。


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