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静岡県天城浄蓮の滝土産nunu(ヌーヌー)山葵パスタを食べてみました


クラブツーリズムの激安格安日帰りバスツアーに参加して
静岡県天城の浄蓮の滝を訪れた際、浄蓮の滝観光センターの売店で
地元静岡天城特産の本わさびを練り込んだ半生パスタ、
nunu(ヌーヌー)山葵パスタをお土産で買いました。

静岡県天城土産の半生パスタnunu(ヌーヌー)山葵パスタ.JPG

nunu(ヌーヌー)山葵パスタは、全国観光土産連盟が主催する
第46回全国推奨観光土産品審査会で全国商工会連合会会長賞
という栄誉ある賞を受賞した輝かしい実績を持っています。

全国観光土産連盟第46回全国推奨観光土産品審査会全国商工会連合会会長賞受賞.JPG

そもそも静岡県伊豆地方は本ワサビの産地として有名で、
中でも天城地区は本山葵産地としては本場ともいえる土地柄。
パスタにわさびが練り込んであっても何の不思議もない訳です。
静岡県天城土産の半生パスタnunu(ヌーヌー)山葵パスタは、
平打ちパスタでフェットチーネに近い形状です。
本ワサビの風味を殺さないためにも、パスタは冷製で、
ソースはシンプルにオリーブオイルと塩コショウで和えるだけ、
アクセントにジェノベーゼペーストをトッピングしてみました。

静岡県天城土産の半生パスタnunu(ヌーヌー)山葵パスタ冷製.JPG

静岡県天城土産の半生パスタnunu(ヌーヌー)山葵パスタの食感は、
シコシコとしたコシのある麺で乾麺でないにしてはまずまずです。
しかし、麺に練り込んであるといわれる本ワサビの風味については
殆どといっていいほど感じられませんでした。

静岡県天城土産の半生パスタnunu(ヌーヌー)山葵パスタ冷製麺.JPG

ただ、考えてみるに、麺自体に山葵の強い風味が付いていたら、
ソースとけんかしてパスタ料理として成り立ちにくくなるので、
わさびの風味は感じるか感じないか位で調度いいのかもしれません。
パスタ料理など麺料理でわさびの香りや風味を楽しみたければ、
むしろ麺ではなくソースに山葵を用いるべきでしょう。
そういった意味では、最近は便利なわさびソースが発売されており、
わさびパスタと一緒に食べるとお互いの味が引き立つかもしれません。

 ⇒ 【辛くないわさび!】 わさボーノ 100g (Wasa Buono)


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