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ユウキ食品(YOUKI)ぜいたくラー油でラー油かけご飯を体験


ごはんにかけるラー油というラー油が大人気のようです。
おかずラー油とも呼ばれるご飯にかけるラー油は、
通常のラー油にニンニクなどのスパイスを加えた香油のような
ひと手間かけた贅沢なラー油で、食べるラー油とも言われます。
そもそも今回の食べるラー油ブームの発端ともいえる商品は、
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油という瓶詰めラー油で、
2010年新春頃まではスーパー店頭でも普通に見かけたものです。

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その頃は気にはなりながらもこれほどのブームは予想できず、
使い方や食べ方もいまひとつイメージ出来なかったので
「いつか買おう」と先延ばしにしていたところ、春先になると
どこも完売入荷待ち状態でメーカーにも在庫もない状態に。
こだわりラー油ブームを他のメーカーも黙って見ている筈もなく
S&Bエスビー食品から「ぶっかけおかずラー油」が発売されるなど
各メーカー凌ぎを削ってのおかずラー油戦争に突入の様相です。
それにしても今回のぜいたくラー油ブームは凄まじいもので、
各メーカー競っておかずラー油を発売しているにもかかわらず、
とにかくどこへ行っても売り切れ入荷待ち状態で品物がない状態。
そんな訳で、どこがそんなに美味しいのか全く確かめようがない!
という欲求不満の状態が続いていました。
あー、やっぱり気になった時に買っておけばよかった…
そんなに高いものでもないんだし〜と思っても後の祭り。
考えてみるとお買い物での後悔っていつもこのパターンですよね。

 ⇒ 通販の楽天市場なら、ご飯にかけて食べるおかずラー油の在庫有り、予約販売が見つかるかも♪

食べるラー油ブームといってもきっと一過性のものだろうし、
そのうちほとぼりが冷めれば嫌というほど見つかるよね〜
と長期持久戦を覚悟していたところ、GW最終日の母の日に
三平ストア高円寺店という超ドマイナーなスーパーの2階で
ひとつだけ売れずに残っていたおかずラー油を見つけました。


ユウキ食品YOUKIぜいたくラー油.JPG

今回奇跡的に売れ残っているのを発見したおかずラー油は、
瓶詰め中華食材調味料で有名なメーカーユウキ食品(YOUKI)
のもので、商品名は「ぜいたくラー油」といいます。
ユウキ食品YOUKIおかずラー油.JPG

早速開封して中身を確認すると、通常のラー油の上澄みの下に
相当手応えのある調味料のようなものが沈殿しています。
香りもタイ料理、インドネシア料理、ベトナム料理など
東南アジア系のエスニック料理に共通する独特のスパイシーさ
が感じられ、中華というよりは亜熱帯系の雰囲気を醸しています。
ユウキ食品YOUKIぶっかけラー油.JPG

ご飯にかけて食べることでブームになっているラー油なので、
まずは炊きたての白米にそのままかけて食べてみましょう。
多少の躊躇心は感じながらも、うりゃりゃ〜っとぶっかけ!
ユウキ食品YOUKIぜいたくラー油かけご飯.JPG

結論として、このユウキ食品(YOUKI)「ぜいたくラー油」の味は
相当な激辛であり、舌がビリビリと痺れて感覚が麻痺します。
ぜいたくラー油をかけたご飯は、激辛タイカレーに似た風味であり
風味を味わうというよりは刺激を楽しむといった方が良いかもです。
恐らく、全ての贅沢ラー油がこれほど激辛というわけではなく、
現にブームの火付け役となった桃屋のおかずラー油などは、
商品名からして「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ですから、
激辛度はメーカー、商品によって様々なのかもしれません。
ユウキ食品(YOUKI)「ぜいたくラー油」に限っては、ラー油単品で
ご飯にかけて食べるのはちょっとしんどいなぁという印象です。
それよりも、料理としての隠し味的な調味料として使ったり、
蒸したり焼いたりした魚介類の漬けダレに良く合うと思います。
実際に中野ブロードウェイの地下の肉屋「ザックザクタカラヤ」の
グリルチキンにかけて食べたところ、タイ料理の鶏肉料理である
ガイヤーンにそっくりな味になりました。
いずれにしても、これらのおかずラー油群、ブームが沈静化して
早く気軽に手に入るようになってほしいものですよね。
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