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Floresta/フロレスタのドーナツ店が高円寺にもオープン♪


ドーナツといったらミスタードーナツ位しか思い浮かばず、
ドーナツはアメリカ由来の甘〜いお菓子でダイエットの敵、
言ってみればジャンクフードの類だよね!と敵視しつつも、
でもやっぱり甘いものは大好きだし止められないのよ♪
とアンビバレントな日常生活を送っているわたしではありますが、
どうも最近は健康にもいい自然食品的ドーナツがあるようで、
巷で人気になっていると聞き、健康にいいドーナツなんて
そんな酔狂な〜でも食べたい!と複雑な気持ちになっていたら、
何とわたしの地元、東京高円寺の庚申通り商店街に
関西では知る人ぞ知るといわれるネイチャードーナツ店
Floresta Nature Doughnuts/フロレスタがオープンしていました。

フロレスタのネイチャードーナツは、素朴さを一番の基本として
ポストハーベストの心配の少ない北海道産の小麦粉、
アミノ酸や鉄分をバランスよく含んだ有機無調整 豆乳、
無着色の三温糖、新鮮な赤たまご、ベーキングパウダーには、
アルミニウム無添加で非遺伝子組み換えコーンスターチを使用、
と原材料には相当こだわった、まさにネイチャーという名に相応しい
自然の恵みをたっぷりと活かしたドーナツのようです。
自然食品的な健康にいいドーナツというコンセプトが人気で
フロレスタ高円寺店はいつも行列の人だかり。
行列が苦手なわたしはいつもドーナツを買いそびれていましたが、
意を決して早起きし午前中の開店直後に来店することで、
何とかフロレスタのネイチャードーナツを買うことができました。
Florestaフロレスタ ネイチャードーナツ.JPG
フロレスタのネイチャードーナツには味に様々なバリエーションがあり、
季節感を生かした月替わりメニューもあります。
今回買ったドーナツは、まず基本のプレーンドーナツのネイチャー、
シナモン、そしてホワイトチョコのドッピングされたミルキー、
塩キャラメルがトッピングされた塩キャラメル、
秋の味覚かぼちゃを使った10月の月替わりドーナツのパンプキンです。
フロレスタのネイチャードーナツは素材を厳選したドーナツ
というだけあり、自然な風味が後を引く美味しさで、
甘味や脂分を強く感じるミスタードーナツなどのアメリカンタイプとは
全く違った味わいのドーナツです。
豆腐屋さんのおからドーナツに近い味わいといっていいでしょう。
特に美味しかったのはプレーンのネイチャーとパンプキンドーナツ。
フロレスタ パンプキンドーナツ.JPG
パンプキンドーナツはかぼちゃの種のトッピングも可愛くて
ドーナツの食感がカボチャのほっくり感を再現しているかのようでした。
フロレスタのドーナツは、防腐剤、保存料など一切使用していないので、
常温での長期保存がきかず早目に食べた方がいいようです。
しかし、冷凍庫での長期保存ができるようなので、
食べ切れなかった分は冷凍して、食べる際にはトースターで加熱すれば
出来立てのドーナツの風味が楽しめます。
また、冷凍して凍ったままのドーナツも冷たくて口どけもよく、
特にチョコレートドーナツはチョコのパリッとした食感が楽しめるので、
特に夏場は冷凍したクールドーナツを楽しむというのも有りですよ♪
フロレスタ高円寺店では開店記念としてメール会員を募集しており、
人数限定で登録した方にネイチャードーナツ2個プレゼント中です。
ダイエットを気にせず食べられるドーナツ…ちょっとハマりそう。
でも、ミスタードーナツのハニーディップもやはり捨てがたい…
って、それじゃダイエットはやっぱり無理かもなぁ〜(涙)


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